当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研活动 >> 正文

商学院举办科研促进教学专题研讨会

作者:    时间:2014-10-28    来源:      浏览次数:

为进一步提升教师理论素养、专业水平、教学实践应用能力,探讨和解决教学中的实际问题,全面提高教学质量,2014年10月25日下午,商学院在院会议室举办科研促进教学专题研讨会。特邀安徽省社科院副院长杨俊龙博士、铜陵学院副院长冯德连教授分别作专题报告,铜陵学院经济学院院长吴杨教授参会,商学院全体教职工参加了研讨会。研讨会由商学院院长项桂娥教授主持。

杨俊龙博士作了“科研教学一体化”专题报告。杨博士以自己工作经历、人生感悟、教学及科研经验,深入浅出阐述了怎样上好课、如何当一个好老师、如何提升科研素养及教学能力、让科研促进教学上水平等方面内容。杨俊龙博士还结合事例详细介绍了经济管理学科专业选题,项目的申报、开展项目研究的方法、技巧等。

冯德连博士生动且富有激情地论述了科研促进教学的内涵。他理论联系实践阐述了成为一个优秀教师要把握三个度:态度、气度、厚度;做好科研要实行三个结合:教学与科研相结合、科研与教师职业发展相结合;科研与学院的发展相结合。并提出科研要以项目为抓手。

铜陵学院经济学院院长吴杨就应用型本科高校学生毕业论文质量要求、试卷质量要求、教师课堂教学水平要求与管理作了专题发言。

研讨会上教师就课题选题、任务书撰写注意事项及技巧及教学中学科前沿与教学内容的贯通等问题与专家们进行了深入的沟通与交流。

项院长最后强调,希望全体教师以此次研讨会为契机,围绕专业建设、结合课程建设、深化教学改革、深入开展教学研究,以科研促进教学,全面提升教学水平。