当前位置: 网站首页 >> 公告通知 >> 正文

国庆假期安全提醒

作者:    时间:2024-09-30    来源:      浏览次数:

秋风送爽,丹桂飘香。我们即将迎来国庆假期,在此提前向大家致以节日的问候。同时,提醒大家,假期无论离校还是留校学习生活,都要绷紧安全这根弦,防微杜渐、警钟长鸣!

一、消防安全

(一)宿舍消防安全

01.要自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不私拉乱接电线;

02.不使用电饭煲等大功率电器;严禁吸烟、使用明火;

03.离开房间应关掉电器和电源开关,做到人走断电;

04.严禁电动车(含电动滑板车、平衡车等)在楼内停放或充电,严禁“飞线”充电。

(二)外出消防安全

01.进入公共场所,要注意了解疏散通道、安全出口位置和逃生路线,留意消火栓、灭火器、应急包、防烟面罩等设施器材位置和使用方法;

02.住宿酒店宾馆时不卧床吸烟,不乱扔烟头;

03.外出旅游,禁止违规携带火种和易燃易爆物品进入景区,严禁在景区动用明火和吸烟;

04.驾驶或乘坐交通工具外出时,不携带易燃易爆危险品,不占用、堵塞消防车通道,遇有执行任务的消防救援车辆及时避让;

05.发生火灾,请及时拨打119报警,火场逃生保持沉着冷静,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

二、交通安全

(一)驾车安全

假期人流车流增多,选择自驾出行的师生,应对车况进行细致检查,注意驾车安全;驾驶员自觉遵守交通信号,注意避让行人;合理安排出行时间和路线,切勿超速、超员和疲劳驾驶;如遇交通事故或车辆故障,做到“车靠边、人撤离、即报警”,避免发生二次事故。

(二)乘车安全

乘坐汽车要系好安全带,并且提醒车内同乘人员也系好安全带,驾驶过程中不可随意解下安全带,不要将头、手伸出窗外。如若乘坐出租车、网约车时,一定要选择有合法运营资格、车况较好的车辆,拒绝搭乘超载、超员、非法营运车辆。

(三)骑行安全

骑行摩托车、电动车等时,一定要佩戴安全头盔,不单手骑行。骑行共享电动车切勿载人。在校内禁止骑行摩托车。

(四)步行安全

在路上步行时,靠右侧人行步道行走;横穿马路时,要走人行横道,注意观望行驶的车辆情况,切勿与车辆抢行,确保自身安全。增强安全意识,自觉遵守交通法规。拒做马路“低头族”,在骑车、行走或路边等待时,都要时刻注意路况,不要因为低头玩手机酿成事故。

三、人身安全

01.出行前应提前了解目的地环境情况,了解紧急联络方式,必要时请求帮助。千万不要盲目探险,前往人迹罕至的深山,更不能挑战被警示有危险的地方。

02.谨慎参与高风险旅游项目。根据个人年龄、健康等状况,在专业人员指导指引下,自觉遵守安全规定,谨慎参与高空、高速、水上、潜水等高风险项目,不做可能危及自身及他人安全的举动。

03.谨防失温。要注意保暖,及时更换湿衣服,不要穿着湿衣服继续行进或休息。尽量在天黑前结束活动。如果夜行时无法辨别方向、路线,应立即报警求助。

04.谨防拥挤踩踏事故。在公众聚集场所出口、楼梯要慢行、不拥挤,讲究通行秩序,远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。

05.警惕防范溺水事故。在涉水区域游玩时,关注安全提示警示,防范意外落水。参加水上项目,严格遵守安全管理规定,务必穿好救生衣。遇有突发险情,要智慧救援,不熟悉水性不擅自下水施救。

四、财产安全

离校前妥善保管好私人物品,宿舍柜子要上锁;出游时,尽量不要携带贵重物品,要时刻保持警觉,不轻信陌生人,并保管好自己的财物。

五、反诈防骗

近年来,通过电信网络进行的诈骗犯罪日益突出,且手段多变,骗局逼真。越来越多的师生落入陷阱,严重危害大家的财产安全。再次提醒大家应时刻保持清醒的头脑,加强认识,提高警惕,远离诈骗之害。下面是常见的诈骗类型:

01.借社会热点诈骗;02.校园贷诈骗;03.投资理财诈骗;04.虚假购物诈骗;05.兼职刷单诈骗;06.网络游戏诈骗;07.冒充熟人诈骗;08.冒充公检法诈骗;09.网络交友诈骗。

如果意识到自己已被诈骗,该如何维护权益:立即拨打110,同时尽可能整理好各类证据材料,包括双方通话记录、短信记录、网络聊天记录、相关支付平台转账记录、收款账户等,便于公安机关迅速做出判断,及时立案侦查。

最后预祝全体师生度过一个安全、快乐的国庆假期!

以下是国庆假期行政值班表: