当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

【疫情防控】商学院线上课程教学两周一览

作者:    时间:2020-02-27    来源:      浏览次数:

目前,疫情防控工作正处于关键时期,疫情期间,“在线教学”成为商学院教师“战疫一线”主要教学方式。学院利用电子商务专业老师对网络平台及网上资源比较掌握的优势,早在2月10日学校布置拟开展线上教学时,便在商学院QQ群中开展了教学平台及网上优质教学资源推荐和线上教学指导工作。并明确发出通知要求线上教学要按照“标准不降、形式多样、方式灵活”的原则有序开展,充分利用网络教学平台和网上教学资源,实施线上教学,确保学生延期不延教,停课不停学。同时要求老师将“课程资源上网,课程任务上网、作业上网”,线上课堂教学要重新设计,教学任务以周为单位完成。为及时了解教师和学生线上教与学的情况,开课十天来,我们每天开展日报制,并对学生和老师开展了问卷调查。

自2月17日开始,商学院教师积极利用学习通、MOOC平台、钉钉、腾讯课堂、QQ在线等平台,以直播、录播、同步课堂、在线资料、线上作业等多种有效形式,全方位、多角度、多形式开展线上教学活动。

平台使用情况:因网络有卡顿情况,多数老师同时使用了多个平台。其中,使用最多的平台是学习通、QQ、钉钉三种在线教学平台,90%教师已经熟练掌握灵活运用学习通、QQ、钉钉开展线上教学活动。

课程线上门数:商学院五个专业,39个班教学计划中69门专业课,81%课程已开展线上教学,尚有19%没开,原因是实验实训课程、实践实习等课程尚不具备开展线上教学条件。

教师线上教学资源建设情况:教材电子版、教案或课件、教学大纲、教学进度安排、老师课程录像、网上相同课程专家录像、其它延伸资料(课外阅读、习题)等正逐步进行建设。

教师线上教学开展情况:多数老师是开展混合式教学,55%直播,25.4%是录播,19.6%开展线上问题讨论和解答。

同时涌现出一批线上教学新秀:

谭庆教师在“高级财务会计学”课程教学过程中,积极运用学习通搭建“高级财务会计学”课程资源平台,并探索运用钉钉软件开展“专题2-企业合并”在线直播教学,“直播”+“课件远程共享”授课方式深受17级财务管理班级学生好评。

操贝蒂教师在“跨境电商函电”课程教学过程中,积极搭建钉钉班级群,运用钉钉开展“跨境电商函电”课程“UNIT1”、“UNIT1-2”章节的直播教学,并通过“跨境电商函电”钉钉课程群开展电子版教材、作业布置、作业辅导和学生签到等教学活动,深受17级电子商务班级学生好评。

吴铖铖教师在“成本会计学”课程教学过程中,熟练应用学习通在线课程平台,实现电子版教材、课件、教案、教学大纲、教学进度表、习题库(章节练习、专题练习)、作业库等教学资源上网。为解决在线教学直播问题,积极借助QQ及腾讯课堂搭建“成本会计学”课堂直播、课堂回放及习题答疑,深受18级审计班学生好评。

存在的问题:网络限制,经常出现拥堵;教师无法得知学生观看直播的真实状况;直播课上与学生交流受限,不易评估教学效果;部分学生自觉性不强,不能按照约定的上课时间进入直播课堂。

商学院教师积极探索线上教学方式,在教学“战疫一线”中涌现一批探索新技术运用于线上教学实践中,丰富了商学院学生学习途径,有力保障了“停课不停教、停课不停学”工作开展。

(供稿、摄影:商学院/编辑:茆尊东/审核:项桂娥)