池州学院商学院学子探寻东至数智创新之路,助力乡村振兴

作者:    时间:2024-07-16    来源:      浏览次数:

为进一步宣传贯彻党的二十大精神,积极响应国家关于推进乡村振兴战略的号召,池州学院商学院商学院学子于7月15日赴东至县数智创新企业开展2024年大学生暑期“三下乡”活动,此次活动以实地考察、问卷调查和短视频记录为主要形式,开展为期五天的实践调研活动,先后参观考察了东至县数智创新企业优秀代表——安徽华尔泰化工股份有限公司、东至县经济开发区管委会以及华尔泰点对点帮扶村落。

在华尔泰集团,实践团成员在集团人事部总经理王建军的带领下,通过参观、交流、访谈等多种形式,详细了解了该企业在数字化、智能化转型方面的经验和做法,对企业的技术创新、产业升级等方面有了深入的认识。此外,实践团还与企业负责人就如何发挥企业优势,助力乡村振兴进行了深入交流,在交流中实践团了解到华尔泰驻扎东至县至今已有50年历史,拥有专利技术150余项,近年来,围绕新技术、新设备企业加大投入比例,积极响应当地人才、安全、环境保障政策,实施企业帮扶“共建村”计划等重要举措。

在东至县经济开发区管委会,实践团成员与工作人员围绕针对目前数智创新产业扶持情况、宣传方式以及未来发展措施等方面进行了详细咨询。通过与东至经开区人力资源部副部长段义婷的对话了解到政府为创新企业的发展创新平台载体,并大力支持创新企业的宣传发展,扩大对外影响力,吸收更多力量,建造更优模式。最后,实践团的成员们来到华尔泰点对点帮扶“共建村”——香隅镇白岭村,华尔泰集团为白岭村的居民们提供了就业机会和经济帮助,全面践行乡村振兴的战略理念,推动区域经济发展,进一步增强当地村民的幸福感和获得感。

此次“三下乡”活动是实践教学的一部分,学院希望通过此类活动,增强学生们的实践能力和社会责任感,培养出更多能够服务于国家和社会发展的高素质商科人才。通过此次活动,学生们深刻认识到,在新时代背景下,数智技术已经成为推动乡镇产业创新的重要力量。未来,他们将继续关注乡村发展,为实现乡村振兴战略贡献青春力量。当地政府部门高度肯定了此次“新质生产力赋能区域经济发展路径探索——赴东至县华尔泰集团调查实践团”的调查研究,接下来,实践团将结合实践收获,认真撰写高质量实践报告。

(供稿:方甜甜/编辑:焦瑞敏/审核:项桂娥)