我校成功举办“构建中国自主人口学知识体系”学术研讨会

作者:    时间:2024-05-20    来源:      浏览次数:

5月18日,“构建中国自主人口学知识体系”学术研讨会在池州举行。校党委委员副校长阳光宁出席开幕式并致辞。来自北京大学、南开大学、中国人民大学、南京大学、天津大学、四川大学、西安交通大学、厦门大学、河北大学、华中科技大学、兰州大学等40余所高校的近100名专家学者参会。开幕式由商学院院长项桂娥主持。

阳光宁在致辞中对与会的专家、学者表示热烈欢迎,介绍了学校的办学历史、办学特色和科研工作的基本情况。他指出,在池州召开中国自主人口学知识体系学术研讨会,必然对我校经济学科建设有帮助,也能开拓青年教师科研新思路。

《西北人口杂志社》主编兰州大学经济学院贾洪文教授在致辞中表示,进入新时代,中国特色人口学必须与时俱进,紧扣国家发展战略、服务经济社会发展,深入研究我国人口发展中面临的突出问题,进一步揭示我国人口发展规律,着力构建具有中国特色的人口学学科体系、学术体系、话语体系。

上午的主旨演讲围绕人口与经济等问题,北京大学社会学系陆杰华教授、南开大学人口与发展研究所原新教授、河北大学人口与健康发展研究中心主任王金营教授、四川大学公共管理学院王卓教授、西安交通大学人口与发展研究所姜全保教授、西安财经大学统计学院韦艳教授、南京邮电大学社会与人口学院周长洪教授等知名学者从不同视角做了分享。下午分论坛环节,吴义根教授主持了分论坛一,商学院曾珍副教授和王杰博士在两个分论坛分别做了“城镇化视角下生育观念演变和生育回潮路径”、“数字乡村发展可以缓解农户相对贫困吗?”的主题发言。

会议由池州学院、《人口研究》编辑部、《人口学刊》编辑部和兰州大学经济学院数字经济与金融财税研究所主办,池州学院商学院承办。

(供稿:吴义根/编辑:焦瑞敏/审核:项桂娥)