【2022年暑期社会实践】用心下乡,满载希望——池州学院赴池州市石台县实践调研团

作者:    时间:2022-07-25    来源:      浏览次数:

7月16日,商学院暑期“三下乡”社会实践团前往池州市石台县,围绕“疫情常态化下游客的出行特征”为主题开展调研活动。虽然天气炎热,但团队成员们忙得不亦乐乎,尽职尽责。团队先后前往了蓬莱仙洞、牯牛降、石台夜市等景点进行了调研。工作中,团队成员拿出提前设计好的调研问卷,随机寻找不同年龄、不同性别的游客进行访谈,通过积极交流,了解疫情期间游客们的出行特征并做好详细数据记录。

返回驻地后,实践团又第一时间整理了调研数据并得出了基本特征。通过分析可以发现,暑期旅游群体中以家长带孩子或者公司团建为主,而出行中最关注的是安全问题。另外交通方便与否,旅游景点是否严格落实疫情防控政策,客流量的大小也是游客们考虑的重点。

而在旅游地点的选择上,疫情期间客流量不太大的地方,成为了旅游者们优先考虑的对象。在交通工具的选择上,更多游客会选择自驾游,而不是大型的公共交通工具。以家庭为单位的游客大部分会选择民宿,方便对于孩子的照顾,而对于其他游客来说星级酒店则认为是更好的选择。

暑期社会实践活动兼具教育和实践功能,既为团队成员的发展带来了新的思维、新的活力,又培养了成员的吃苦耐劳精神,使书本知识在实践中得到了进一步消化,通过实践让团队成员学到了很多宝贵的、在书本中无法学到的社会经验。在身体力行的过程中,团队成员对社会现状及社会热点有了更深入的了解,有效提升了大学生的社会责任感和使命感,为更好服务于社会打下了坚实的基础。

(供稿:胡刚/编辑:茆尊东/审核:肖宁生)