商学院多举措夯实疫情防控期间学生管理工作

作者:    时间:2022-03-25    来源:      浏览次数:

为认真贯彻上级及学校关于疫情防控工作的部署和要求,切实抓好学生疫情防控、教育教学等各项工作,商学院坚持以生为本,多措并举开展疫情防控期间的学生教育管理,维护学生生命安全和身体健康,筑牢校园防控安全屏障。

细化管理安排,统筹完善制度。学院上下高度重视疫情防控工作,召开专题党委会研究部署疫情防控工作,制定并出台了《商学院进一步加强疫情防控期间学生管理工作的通知》、《关于商学院疫情期间辅导员的工作要求》等一系列文件,从严加强学生进出校园的审批管理、寝风建设、安全教育、网络舆情监督等九个方面疫情防控期间学生管理工作。同时成立了学院疫情防控领导小组,全面领导疫情防控工作,多次召开辅导员线上会议,要求全体辅导员深入学生宿舍,及时掌握学生动态,重点从强化思想引导、做好心理健康教育与咨询、引导学生正确应对校园危机等八个方面,全面提升防疫把控能力。

创新思政教育,加强思想引导。辅导员作为思想政治教育的第一线,充分利用疫情防控当中的鲜活案例,通过召开线上抗疫主题班会等对学生进行网络思想政治教育,上好这堂“思政大课”。在分析疫情形势,稳定学生情绪的同时,讲授抗疫故事,论述中国信仰,引导学生从抗疫中汲取精神力量,增强学生的抗疫信心,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

开展系列活动,关注心理健康。学院团委及学生会等组织积极开展线上宣传教育,丰富学生疫情防护知识,减少学生对于疫情的心理恐慌。组织学生用文字、视频等作品记录下生活、学习、抗疫瞬间,并对作品进行评选和展示。开展2022年“东方财富杯”大学生金融精英挑战赛和安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛等两项省级赛事的校级选拔赛,以赛促学,营造浓厚的“线上学习”氛围,丰富学生的第二课堂。同时强化辅导员疫情期间的心理疏导和帮扶工作,尤其加强对心理问题学生的跟踪和帮扶。积极组织开展心理健康知识普及宣传活动,学院与旅游与历史文化学院、池州市第三人民医院联合开展心理健康专题微视频大赛活动,进一步提高学生心理健康水平。

商学院疫情防控工作聚焦重点,精准实施。以加强教育引导、提高思想认识为主线,坚持把做好疫情防控工作与落实线上教学、加强学生管理相结合,确保了学院各方面工作得以有序开展。

(供稿:王琴/编辑:茆尊东/审核:肖宁生)