当前位置: 网站首页 >> 党团活动 >> 正文

诗词商情,爱商青春耀童年——记池州学院商学院教育扶贫励志诗词传播活动

作者:    时间:2020-11-05    来源:      浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记教育扶贫思想及全国教育大会精神,落实新时代“德智体美劳”全面发展的人才培养目标要求,丰富“实践育人”工作内涵,2020年11月4日,池州学院商学院组织“爱商诗词传播与阅读推广”志愿服务团,来到望江县长岭镇杨林中心学校,开展留守儿童诗词传播志愿服务活动,受到土永村两委、池州学院驻土永村扶贫工作队及杨林中心学校师生的热烈欢迎。

志愿服务团由商学院团委书记方甜甜带队,商学院青年志愿者协会部分志愿者参加。本次活动的主题为“诗词商情,爱商青春耀童年”,由池州学院商学院联合池州学院驻土永村扶贫队主办,旨在通过大学生服务社会实践育人活动,使留守儿童从经典诗词中获取不竭的心灵滋养和学习动力。

活动流程有四项:一、诗词传播开幕仪式;二、大学生、小学生共度大课间;三、励志诗词传播推广;四、“阅读书吧”义务劳动。

开幕仪式上,杨林中心学校校长刘爱东深深感谢池州学院持续的教育帮扶,扶贫工作队队长洪为宝向同学们寄予深切厚望,鼓励孩子们树立远大理想,好好学习,勤奋进取,努力成为社会有用人才,并代表工作队向杨林中心小学捐赠了图书、教具和学习用品。

在共度大课间活动中,志愿服务团走进操场,和小学生一起跳绳、跑操,切身感受乡村小学的体育教育。

诗词传播活动中,志愿服务团带领小学生开展“励志诗词学习”活动。通过诗词旅行,感受祖国大好河山,培养孩子们的爱国情;通过讲述诗词趣事,励志诗词学习,激发留守儿童对诗词的兴趣,引导留守儿童在学习和生活中应用诗词,从诗词中汲取力量。课堂上,孩子们眨着一双双渴求知识的眼睛,积极讨论、抢答问题,师生亲密互动、气氛非常活跃。

在“悦读书吧”开展图书归类、整理和书吧卫生打扫义务劳动间隙,志愿服务团与扶贫工作队交流分享了上课过程中的感悟,同学们感慨万千,此次活动,让他们切身体会到杨林中心学校师生们热情、昂扬的精神风貌及孩子们对知识的渴求,也强烈地感受到了通过服务社会带来的成就感、幸福感,服务团成员纷纷表示,会更加勤奋学习,用知识妆扮青春,努力增长才干,更好地服务社会。

(供稿、摄影:商学院/编辑:茆尊东/审核:罗志刚)