结对共建助力乡村振兴,校地合作强化实践育人——池州学院商学院助力乡村振兴项目系列活动之一

作者:    时间:2020-10-19    来源:      浏览次数:

为深入贯彻党的十九大、全国教育大会精神,创新党建方式,落实立德树人根本任务,丰富“三全育人”工作内涵,扎实推动实践育人工作开展,池州学院商学院结合“三全育人”综合改革试点建设项目,联合池州学院驻土永村扶贫工作队,将大学生社会实践与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,探索校地融合发展之路。

2020年10月17日国家第7个扶贫日,池州学院党委书记孙晓峰率校党委委员副校长王延寿、校党委委员纪委书记汪海、校党委委员组织部长李恕宏、商学院党委书记罗志刚、院长项桂娥等商学院党政班子成员及电商专家一行来到望江县长岭镇开展系列活动,助力乡村振兴,为建立校地合作实践育人机制揭开序幕,受到望江县委常委组织部长贺治华,县扶贫办主任檀传启,长岭镇镇长金目明,长岭镇党委副书记吴祝明、长岭镇党委委员谢兰兰,长岭镇扶贫办主任王宝花及土永村两委的热烈欢迎。

商学院一行首先来到土永村,慰问贫困户党员,送上慰问金,赞扬他们在自身困难的情况下依然坚守党性,时刻不忘发挥党员模范带头作用,为土永村建设尽心尽力的奉献精神。党员们感谢商学院领导的关怀,纷纷表示会不遗余力地支持土永村的振兴发展。

在对土永村蔬菜大棚产业、养鸭产业等基地调研指导后,商学院一行来到望江县绿瑞农业专业合作社开展农村电商助力活动,合作社负责人刘小池、刘运珍夫妇热情迎接。项桂娥代表商学院与合作社签订了电商扶贫协议,并就合作社“绿瑞茗家”菊花网络品牌推广、“双十一”主播带货等活动进行了初步对接。刘小池深深感谢池州学院对合作社一如既往的关心和帮助,对商学院的电商助力活动更是激动万分,他代表合作社向商学院副院长吴自爱等6位电商专家发放了“农村电商指导老师”聘书,并由衷表示:有了池州学院商学院的帮助,我们的信心更足了!

随后,在土永村村部,罗志刚代表商学院党委与土永村党总支开展结对共建活动,双方在共同协商、充分酝酿的基础上签订了结对共建协议。商学院将在乡村规划、产业发展、农产品品牌建设与推广、农村电商、乡村教育、技术人才支援等方面,助力土永村脱贫攻坚与乡村振兴。校地党组织之间通过开展互动学习、技能培训、共上党课、专题讲座等党建联建活动,实现资源共享,优势互补,不断推动基层党建工作统筹协调发展。结对共建活动中,商学院党委还向土永村党总支捐赠了办公用品。

最后,商学院一行抵达长岭镇,与王延寿、汪海等校领导一起,在望江县、长岭镇领导的协助下,开展校地合作实践基地共建活动,为池州学院商学院“实践育人基地”揭牌。

此次活动,是池州学院商学院助力乡村振兴项目系列活动之一,也是商学院推进党建创新,强化实践育人的一次有益尝试和探索。在深入贫困村一线,体味民情,直面农村现状的经历后,在系列签约助力乡村振兴的良好背景下,商学院上下将进一步强化全员育人的责任感和使命感,不断引领商学院学子在服务经济社会的实践中受教育、长才干,识责任、知奉献。

(供稿、摄影:商学院/编辑:茆尊东/审核:罗志刚)